e77乐彩官网手机版

新闻中心.jpg
公司新闻

获评国际先进!广州地铁信息化施工再添“利器”

来源:广州地铁发布时间:2020-08-20

近日,由广州地铁集团与清华大学、广州轨道交通建设监理有限公司联合开展的“基于BIM的轨道交通机电系统工程项目集成管理平台应用研究”(下称“BIM管理平台”)项目顺利通过验收。由住房和城乡建设部组织的验收专家委员会一致认为,该项目的研究及应用具有创新性,总体达到了国际先进水平。

开展创新研究  解决行业瓶颈

近年来,国内各大城市在大力推动城市轨道交通建设。但城市轨道交通全寿命周期中产生的信息类型复杂、形式多样、数量庞大、信息流失、信息沟通不畅或不及时,及普遍存在的“信息碎片、信息孤岛”现象等,在很大程度上制约了施工管理的效率。而现有的信息化管理手段一般只能起到辅助管理的作用,无法实现管理水平的根本性提升。

为此,BIM 理念及相关技术在经过大量调研后应运而生。BIMBuilding Information Model,建筑信息模型)是将建设项目生命期内各个阶段所有信息进行电子化集成应用与管理的统一信息模型,能有效避免信息孤岛和信息断层现象。开发基于BIM 的信息化平台,能动态完成建筑信息的记录和管理,使得模型相关联信息具备完整性、关联性和一致性,可以为施工过程精细化管理提供统一的数据源,解决信息的存储、管理和共享这一瓶颈问题。

相较于目前行业内BIM技术多为模型展示、碰撞检查、算量计价等单点应用,此次由广州地铁集团联合清华大学、广州轨道交通建设监理有限公司启动的“基于BIM的轨道交通机电系统工程项目集成管理平台应用研究项目实现了“多元化”集成。通过研究跨阶段建筑信息的组织结构,建立集成设计、施工信息的多尺度BIM 模型,该平台支持项目各参与方之间的信息共享,支撑地铁建设的多专业协同工作。同时,通过研发跨平台的BIM 施工管理与数字化移交平台,对施工进度、质量、资源、成本、安全和场地进行有效、动态、可视化的管控,实现地铁建设的集成管理,并通过制定电子化集成交付标准,将设计、施工信息集成交付运维。

研究成果推广应用  有效提升管理效率

BIM管理平台研发过程中,研发人员编制了相应的 BIM 技术标准和管理办法,包括建模标准、模型审核标准、门禁管理办法、数字化移交方案等。这些标准与办法的编制,是 BIM 技术得以落地应用的指南针,对 BIM 技术在轨道交通工程领域的普及应用具有重要的指导和借鉴意义。

“此次项目采用‘边研发、边应用、边反馈优化’的方式,将BIM管理平台分阶段、分步骤应用于实际工程建设全过程、全方位管理中。”广州地铁项目负责人介绍到。据了解,该平台首次应用在广州地铁六号线二期,并推广至七号线一期、九号线一期等八条新线建设机电工程的实践中。其创新性主要集中体现在高性能三维图形引擎、全息数据存储与管理、多源模型集成及轻量化、基于派工单的全流程协同管控等关键技术的研究和应用。根据目前应用的情况显示,该平台有效提高了BIM技术的整体应用水平,能够适应轨道交通机电工程施工管理的实际需求,实现了项目参与方信息共享、减少了设计变更、缩短了施工工期等预定目标,既提高了地铁建设的施工效率以及管理水平,也有助于降低设备设施运营维护维修成本。

验收专家委员会在评审中指出,BIM管理平台的研究填补了国内地铁工程建设 BIM 施工管理软件的空白,在城市轨道交通领域具有较强的适用性和可推广性。(文:张锐、陈虎辉)