e77乐彩官网手机版

新闻中心.jpg
公司新闻

“飞入”星海音乐厅,地铁“小金雁”开启音乐之旅

来源:广州地铁发布时间:2020-08-27

“小朋友们,这个就是星海音乐厅的镇馆之宝——造价一千万的‘巨无霸’管风琴,它有三层楼那么高!”“哇,好酷哦。长大了我也要当音乐家!”

824日下午,在中国著名音乐殿堂——星海音乐厅里,来了一群“特殊”的小观众,他们不仅参观了交响乐演奏厅、后台等场所,还登上舞台与演奏乐器来了个“亲密接触”,感受了一次管风琴的音乐魅力。原来,这是由星海音乐厅、广州地铁集团联合中铁建广州地铁十号线总承包部、中国交建广州地铁十二号线总承包部联合举办的“‘音’你而动,我与地铁建设一起成长”——广州地铁第六届“小金雁”夏令营活动,来自广州地铁在建施工项目的30名地铁建设者来穗子女参加了本次活动。

活动中,“小金雁”们在星海音乐厅志愿者的带领下,认真了解星海音乐厅的主体构造、声场原理以及观演礼仪,进一步提升了音乐素养。为了加深孩子们对乐器的认识,培养大家的音乐兴趣,本次活动还特别为他们“量身定制”了音乐欣赏与互动环节,孩子们在老师的带领下围坐一圈,拍打手中的鼓模仿地铁运行过程中的声音。在互动环节中,孩子们还学习了乐器使用的基本常识,并在老师的指导下进行合奏。

本次活动是星海音乐厅、广东公益恤孤助学促进会等联合发起主办的公益艺术教育项目“音乐陪伴计划”今年的首场活动。启动于2018 年的“音乐陪伴计划”依托于星海音乐厅这一专业的艺术平台,透过音乐会、沙龙、培训、参观等形式,用音乐陪伴和疗愈孩子心灵,让特殊儿童、外来务工人员子女、重症病患儿等需要帮助和关爱的少儿群体获得音乐的启蒙和滋养。

广州地铁集团介绍,目前广州正在全面推动12304公里线路建设,超过四万名来自五湖四海的地铁建设者坚守在广州地铁施工的最前线,而他们留守在家乡的子女只有寒暑假才有机会来穗和他们团聚,缺少父母的关爱和照顾是他们的真实写照。“小金雁”们的处境与“音乐陪伴计划”的关怀理念不谋而合。为了进一步关心、关怀广州地铁建设者及他们的孩子,广州地铁联合星海音乐厅、参建单位举办了本次活动,希望借此增进地铁建设者们与孩子间的亲密关系,同时让孩子感受到城市的氛围,提升自身的艺术鉴赏能力。

除了在星海音乐厅开启“音乐之旅”外,“小金雁”们还参观了“广州地铁新线建设社区共建基地”及在建的地铁十号线东湖站,并在工地现场上了一节生动的地铁建设科普教育课,进一步了解父母的工作环境,感受到父母工作的艰辛,从而更加学会感恩父母。活动中,“小金雁”们还用画笔描绘了自己的“地铁音乐”梦想,立下自己的成长目标。广州地铁将以本次活动为契机,与星海音乐厅等单位保持紧密联系,在今后的工作中探索开展更多具有社会影响力的公益活动,让更多群众可以共同享受社会发展成果。(文:穗铁宣、音乐厅)