e77乐彩官网手机版

新闻中心.jpg
公司新闻

广州最快地铁“姊妹线”进入铺轨阶段

来源:广州地铁发布时间:2020-09-11

继地铁十八号线开始铺轨作业后,910日上午,在地铁二十二号线祈广中间风井铺轨基地内,作业人员将一节长25米的轨排缓缓铺设在隧道轨行区结构底板上,宣告线路进入铺轨施工阶段。

铺轨分两期进行 首期设6个铺轨基地

地铁二十二线线路单线全长30.8公里,均为地下线,设8座车站,其中换乘站4座。根据施工计划,地铁二十二号线轨道工程分两期进行施工,其中首期施工的范围为番禺广场至陈头岗段,该段线路全长18.19公里,正线及辅助线需铺轨36.38公里。为确保铺轨施工顺利推进,参建各方不断优化施工组织,以最优的资源配置,高效的组织施工,确保顺利完成施工目标。

在前期准备工作中,施工单位中铁建华南公司二十二号线一分部四工区(中铁十九局管段)的建设者们克服多专业交叉施工等不利因素,积极筹划、科学组织、跑步进场,为全面铺轨作业奠定了基础。据了解,首期开展的轨道工程共设祈福站、祈广中间风井、陈头岗站3处机铺基地及番祈中间风井、番祈2#盾构井、番祈1#盾构井3处散铺基地,高峰期将有超过800名施工工人、66台设备同时作业。

应用多项新技术、新工艺确保质量

地铁二十二号线作为时速高达160公里/小时的高速地铁线路,为提升地铁线路平顺性和乘客的乘坐舒适度,地铁建设者们结合地铁线路实际情况,在学校、医院、居民区等特殊区域应用14.84公里的减振垫预制板道床,以实现减振降噪效果。

施工中,地铁建设者们将应用国内最先进的高铁CPIII测量技术,对轨道几何尺寸进行全面系统性的测量与调整,测量误差控制在1毫米的级别,大大提高了施工精度,以及轨道的平顺性和乘坐的舒适度。

此外,地铁建设者们还将应用新型电动轨道车及加装了尾气净化系统的内燃式轨道车,降低施工噪音和废气的排放,大大提高能源利用率,改善了作业环境。而新投入的新型电感应正火机,能对焊接接头进行加热,降低火焰加热的安全风险,提升焊接接头的质量,加快辅轨施工的进度。“我们还会采用新型轮胎式铺轨机组,实现一机多用,可快速调整铺轨机的跨度,适用于不同的隧道结构区段,能提高施工效率,降低工人操作难度,确保施工安全。”施工单位现场铺轨项目总工程师介绍到。

借助信息化技术强化安全管控

施工现场还将借助BIM应用技术进行可视化交底,明确本工程的特定施工条件、施工组织、具体技术要求和有针对性的关键技术措施,使参与工程施工操作的作业人员充分了解到具体工作内容、操作方法、施工工艺、质量标准和安全注意事项等。而施工现场配套使用连通项目部办公区、生活区、铺轨基地、隧道内施工区、地下车站等重点区域的视频实时监控系统,能通过互联网技术实现PC和手机端实时多人监管,精准把控现场脉络、有效消除各类隐患,有效化解各类安全风险。

广州地铁二十二号线工程建设相关负责人介绍,为进一步规范轨行区交叉施工安全管理,提升工程管理水平,施工中还将采用轨行区联合调度系统进行轨行区范围统一管理,通过现场过程管理与施工计划组织流程管理的数据交互,实现从计划组织流程管理、现场过程管理到施工结果管理的有效互联互动,确保施工全过程安全。

截至目前,地铁二十二号线土建工程累计完成50%8座车站中,4座已封顶,1座进行土建施工,其余3座进行前期准备;7个区间中,1个已贯通,2个进行土建施工,其余4个区间进行施工前准备。陈头岗停车场进行机电安装施工。(文:陈虎辉、吴秀红;图:张晨牧)(以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)